Lasanha da Nonna

image_pdfimage_print
Lasanha da Nonna

Lasanha da Nonna

Essa lasanha foi minha mãe que me ensinou e ela aprendeu com a sua sogra, que era minha vó italiana, D. Núncia, que era mãe do meu pai e de mais outros 9 filhos. Deu para entender?…rs!

Sabia cozinhar de verdade todas aquelas iguarias da culinária italiana e repassou muitas das receitas e o gosto de cozinhar, para as noras e filhas que até hoje cozinham divinamente.

O meu molho de tomates é uma adaptação mais moderna, menos trabalhosa e que fica gostoso também, pois uso tomates pelados em lata, além dos tomates frescos.

E lasanha boa é aquela que tem muito molho e muuito queijo, para ser devorada quentinha saindo do forno. Tudo proporcional…massa, queijo e molhos que podem ser variados ao gosto do freguês.

A receita básica para mim é a mais gostosa, pois tem sabor de infância das ocasiões especiais em que a lasanha era esperada com água na boca.

Confira e delicie-se!

Ingredientes para o molho de tomates:

– 2 latas de molho de “tomates pelados” sem tempero

– 2 tomates maduros e firmes

-3 dentes de alho amassados

– 1 cebola picada

– 1 cenoura cortada ao meio

– 1 talo de salsão

– 2 colheres de sopa de azeite

– 1 colher de chá rasa de sal

– pimenta do reino

– 1 galho de manjericão

– 1 folha de louro

Modo de fazer:

1. Bata uma lata de molho no liquidificador, junto com os 2 tomates e 1 dente de alho.

2. Reserve.

3. Amasse com um garfo os tomates da outra lata e reserve. (Lave com um pouco de água filtrada os restinhos de molho que sobram dentro das latas e adicione  no liquidificador junto com os tomates).

4. Numa panela, coloque o azeite, alho, cebola e as cenouras (servem para tirar a acidez dos tomates e deixar o molho mais nutritivo), e refogue até as cebolas estarem transparentes.

5. Adicione os tomates batidos e amassados, o salsão, o sal, louro, pimenta e assim que começar a ferver, abaixe o fogo com a panela tampada e deixe lá por 15 a 20 minutos, até engrossar e pegar gosto.

6. Quando o molho estiver quase pronto, verifique o sal e coloque mais um pouco se necessário, juntamente com o galho de manjericão lavado.

7. Deixe ferver mais uns 2 minutinhos, desligue o fogo e retire os pedaços de cenouras, salsão e manjericão.

Ingredientes para o molho branco:

– 1 colher de sopa de manteiga

– 2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo

– 3 xícaras de leite

– 1 xícara de creme de leite (opcional)

– 1/2 colher de chá de sal

– 1 pitada de noz moscada ralada

Modo de fazer:

1. Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo.

2. Adicione a farinha de trigo e incorpore bem.

3. Adicione o leite aos poucos sem parar de mexer para não empelotar.

4. Acrescente o sal e noz moscada e deixe ferver um pouco para terminar de engrossar sem parar de mexer.

5. Desligue e adicione o creme de leite. Adicione mais sal, se necessário.

Para a lasanha:

– 1 1/2 pacote de lasanha pré cozida (daquelas que vão direto ao forno)

– 1/2 kg de muçarela ralada

Montagem:

1. Coloque num refratário a primeira camada de molho de tomates, depois a massa, molho e queijo.

2. Na segunda camada, coloque a massa, molho branco e queijo e vá fazendo outras camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com molho de tomates, muçarela e parmesão ralado.

3. Leve ao forno por mais ou menos 25 minutos para ficar gratinado e com o queijo bem derretido.

Prontinho!

The following two tabs change content below.

paneladevo

Receitas deliciosas para todas as vovós que quiserem repassar seus quitutes para as próximas gerações.

Latest posts by paneladevo (see all)