Bolo de Tâmaras com Calda de Caramelo!
Bolo de Tâmaras com Calda de Caramelo ou “Sticky Toffee Pudding”, como é chamado na Inglaterra, ou “Sticky Date Pudding” na Austrália. E foi lá na Austrália que comi essa maravilha pela primeira vez para nunca mais esquecer do sabor desse bolo meio pudim que derrete na boca com a mistura das tâmaras e da deliciosa calda de caramelo.
Foi sugestão do meu genro que é meio inglês e meio brasileiro e que agora junto com minha filha, estão morando em “Down Under”, como é conhecida a Austrália por estar lá no pé do mundo. Numa visita que fizemos para eles, estivemos num restaurante em Wilson`s Promontory (clique aqui para conhecer), e lá experimentei essa sobremesa que é de “comer ajoelhado”.
Fui atrás da receita e testei lá mesmo na casa deles…acabamos com o bolo rapidinho! A foto foi tirada pela Pat com a calda escorrendo pelo bolo!
Que tal fazer essa receita para sua mãe nesse próximo domingo? Com certeza ela vai adorar!!
Sticky Date Pudding ou Bolo de Tâmaras
Ingredientes Massa:
250 g de tâmaras picadas
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/2 xícara de chá de água fervendo
125 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos inteiros
1 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes Calda de Caramelo:
1 xícara de chá de açúcar mascavo
300 ml de creme de leite fresco
1/2 colher de chá de essência de baunilha
60g de manteiga
Modo de fazer:
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com aro de 22 cm com manteiga e farinha de trigo e papel vegetal no fundo. Reserve.
Coloque o bicarbonato de sódio numa tigela junto com as tâmaras picadas e adicione a água fervendo e deixe descansar por uns 15 minutos.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até ficar esbranquiçado. Adicione os ovos um a um e bata até ficar bem incorporado. Retire da batedeira e adicione a mistura de tâmaras com o bicarbonato e água que já deve estar quase fria, mais a farinha de trigo e fermento em pó. Misture tudo delicadamente e coloque na forma já untada. Asse por 30 a 40 minutos ou até o palito sair seco. Desenforme ainda morno e faça alguns furos com um palito de churrasco na superfície do bolo e jogue a calda quentinha por cima até o bolo absorver a calda. Depois adicione mais calda por cima do bolo.
Modo de fazer a calda de caramelo:
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver uns 2 minutos em fogo médio. Jogue a calda quentinha por cima do bolo e sirva com uma bola de sorvete de creme e mais calda para acompanhar.