Maio
2014
Lasanha de Berinjela e Alcachofra!
Numa viagem para a Itália, meu filho comeu essa lasanha que para ele, foi a melhor de todas que experimentou. Lembrando que aquela macarronada que a vovó Ruth sempre faz especialmente para o neto querido, é o prato preferido dele. Então imagina só o quanto ele se divertiu por lá! Com certeza os pratos italianos fazem parte da diversão turística e a viagem se torna muito mais agradável quando comemos bem…acho que é por isso que adoro a Itália.
Diante da explicação detalhada do Filipe para obter uma lasanha parecida, eu arrisquei na preparação e ficou uma delícia! Também, nada poderia ser mais típico da Itália do que lasanha, berinjela e alcachofra…só ingredientes deliciosos e que combinam muito bem!! “Mangia ció che ti fa bene”
Ingredientes para a lasanha:
2 berinjelas cortadas em rodelas de mais ou menos 1 cm de largura
1 vidro de fundo de alcachofras em conserva fatiadas
Massa pré cozida para lasanha (o suficiente para cobrir o fundo da travessa refratária)
1/2 kg de bolas grandes de Muçarela de búfala cortadas em rodelas grossas
100 g de parmesão ralado
1/2 xícara de folhas de manjericão
Farinha de trigo para empanar
Sal a gosto
Óleo de soja ou milho para fritar
Modo de preparo da Berinjela:
Ao cortar as rodelas de berinjela, vá colocando dentro de uma vasilha com água, um pouco de vinagre e sal. Ao terminar, enxágue as rodelas num secador de saladas e num pano de prato limpo. Depois salpique sal nas rodelas e passe na farinha de trigo retirando o excesso de farinha. Frite em uma frigideira funda com bastante óleo quente (de milho ou soja). Deixe dourar dos dois lados e coloque-as em cima de papel absorvente. Reserve.
Ingredientes para o molho de tomates:
– 2 latas de molho de “tomates pelados” sem tempero
– 2 tomates maduros e firmes
-3 dentes de alho amassados
– 1 cebola picada
– 1 cenoura cortada ao meio
– 1 talo de salsão
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de chá rasa de sal
– pimenta do reino
– 1 galho de manjericão
– 1 folha de louro
Modo de fazer:
1. Bata uma lata de molho no liquidificador, junto com os 2 tomates e 1 dente de alho.
2. Reserve.
3. Amasse com um garfo os tomates da outra lata e reserve. (Lave com um pouco de água filtrada os restinhos de molho que sobram dentro das latas e adicione no liquidificador junto com os tomates).
4. Numa panela, coloque o azeite, alho, cebola e as cenouras (servem para tirar a acidez dos tomates e deixar o molho mais nutritivo), e refogue até as cebolas estarem transparentes.
5. Adicione os tomates batidos e amassados, o salsão, o sal, louro, pimenta e assim que começar a ferver, abaixe o fogo com a panela tampada e deixe lá por 15 a 20 minutos, até engrossar e pegar gosto.
6. Quando o molho estiver quase pronto, verifique o sal e coloque mais um pouco se necessário, juntamente com o galho de manjericão lavado.
7. Deixe ferver mais uns 2 minutinhos, desligue o fogo e retire os pedaços de cenouras, salsão e manjericão.
Montagem:
Esparrame no fundo de uma travessa refratária, um pouco de molho de tomate e por cima coloque a massa da lasanha até cobrir todo o fundo. Coloque molho por cima novamente e uma camada grossa de berinjela frita (metade da quantidade). Esparrame por cima as alcachofras picadas grosseiramente, a muçarela de búfala com um pouco do parmesão e mais molho de tomates. Coloque mais uma camada de berinjela (a outra metade), todo restante do molho de tomates e mais muçarela de búfala. Salpique as folhas de manjericão e muito parmesão ralado. Leve ao forno 180°C por 15 a 20 ou até gratinar e “buon appetito”!
paneladevo
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